Информация на данном ресурсе адресована неограниченному кругу лиц, и не является индивидуальной рекомендацией; носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают только исключительно личный взгляд автора.
Что такое QTUM
Qtum - это публичная блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, построенная на основе одноранговой сети Proof of Stake. QTUM является собственным токеном блокчейна и используется для оплаты выполнения смарт-контрактов. Он также может быть заложен для обеспечения безопасности сети и используется для участия в управлении платформой. разработчики могут размещать токены QRC-20 - собственный стандарт токенов Qtum. Их можно использовать в dApps, а транзакции QRC-20 требуют оплаты газа в QTUM.
Proof of stake — простыми словами, это возможность майнинга монет, при которой достаточно просто владеть монетой, и получать за это вознаграждение. Приемуществом является высокая масштабируемость и низкий расход энергии
Смарт-контракты — простыми словами, это договор о сделке, который будет автоматически исполнен только при обязательном выполнении, заложенных в него условий, всех участников этой сделки
dApps — это децентрализованное компьютерное приложение, которое работает на технологии блокчейн. Dapps столь же разнообразны, как и обычные приложения: они могут предоставлять социальные сети, игры и т.д
QRC-20 — QRC токены это криптовалюта, которая работает исключительно на блокчейне Qtum. Число 20 это уникальный идентификатор

Общие сведения: QTUM
- Капитализация: $345 950 380 (125-е место)
- Доля от общей капитализации рынка: 0,032%
- Монет в обращении/максимальная эмиссия: 104 321 928 / 107 822 406
- Средний дневной объем торгов за последний месяц: $41 млн
Метрики криптовалюты QTUM
- Имя монеты: Qtum
- Тикер: QTUM
- Блокчейн: Qtum
Топ бирж по объему торгов криптовалютой QTUM:
- Binance
- FTX
- Gate.io
- Huobi
- Poloniex
Читайте также: Какие биржи не ввели санкции против пользователей из России |
Tокеномика
Первоначальный объем предложения Qtum составил 100 миллионов токенов (максимальная эмиссия 107 822 406), которые были распределены следующим образом:
- 20% было зарезервировано для развития бизнеса и также распределялось постепенно
- 51% было выделено инвесторам краудсейла
- 12% были постепенно распределены среди членов команды Qtum в течение четырех лет
- 8,0% было выделено ангелам-инвесторам
- 9,0% были выделены на маркетинговый бюджет и распределены в течение двух лет

Сначала токены были распределены как токен ERC-20, который позже был обменен на родной токен на родном блокчейне. Сейчас нет возможности поменять токен ERC-20 на нативный токен, и мост полностью закрыт. В настоящее время годовая инфляция составляет около 0,87%, что является действительно хорошим показателем по сравнению с другими инфляционными блокчейнами. Максимальное предложение будет выпущено через 30 лет при количестве 107,8 млн монет.

Особенности QTUM
Дорожная карта Qtum, похоже, указывает на технический сдвиг в сторону приложений DeFi, что может оказаться необходимым, учитывая неспособность протокола привлечь большой интерес разработчиков. В настоящее время единственным значимым проектом, работающим на инфраструктуре Qtum, является децентрализованная биржа QiSwap (DEX). В настоящее время Qtum занимает 125 место по рыночной капитализации.
Qtum также предлагает более 1 миллиона долларов в виде грантов в размере от 25 000 до 50 000 долларов каждый для разработчиков, желающих создать или перенести приложения DeFi на блокчейн Qtum. Qtum утверждает, что является альткоином с самой большой одноранговой сетью PoS, с полным количеством глобальных узлов, превышающим только сети Bitcoin и Ethereum.
Цель проекта - объединить безопасность Биткойна с функциональностью Ethereum.Уникальное применение технологий Decentralized Governance Protocol и Account Abstraction Layer делает возможным такой прагматичный подход к разработке, обеспечивая преимущество в производительности перед другими блокчейнами.
Блокчейн Qtum является хорошей средой для разработчиков благодаря сочетанию безопасности, функциональности и эффективности. Его совместимость с Bitcoin и Ethereum, ресурсы для разработчиков и набор поддерживаемых основных языков программирования также делают платформу подходящей для множества приложений.
С другой стороны, ценность криптовалюты QTUM обусловлена ее полезностью. Поскольку она необходима для оплаты комиссий за выполнение смарт-контрактов и транзакций QRC-20, на токен существует спрос со стороны разработчиков. Кроме того, владельцы QTUM имеют право участвовать в управлении протоколом и голосовать по вопросам модернизации сети.
Команда, инвесторы и партнеры
Команда
Компания Qtum была основана в 2016 году Патриком Даи, Джорданом Эрлсом и Нилом Махи. Получив степень магистра в области компьютерных наук, Патрик Дай работал техническим директором VeChain и китайской компании Bitcoin mining Bitse Group, после чего обратил свое внимание на Qtum и стал председателем Qtum Foundation.
Джордан Эрлс разрабатывает программное обеспечение с 13 лет, а также является президентом Earl Grey Tech и сопредседателем инициативы Smart Contracts Alliance. Нил Махи имеет степень магистра в области делового администрирования и работает в сфере разработки программного обеспечения уже 20 лет.

Партнеры
Проект Qtum имеет ряд высокопоставленных инвесторов, в том числе Роджер Вер, Энтони Ди Лорио и Джереми Гарднер. Но, возможно, более примечательно то, что проект не привлек никаких институциональных инвестиций, несмотря на относительную шумиху вокруг него.
- Роджер Вер — исполнительный председатель совета директоров Bitcoin.com
- Энтони Ди Лорио — соучредитель Ethereum и Bitcoin Magazine
- Джереми Гарднер — соучредитель блокчейн платформы Augur
Основателей поддерживает большая группа членов команды с опытом работы в NASDAQ, Alibaba, Tencent и Baidu, а также в сообществах Bitcoin и Ethereum. Проект также поддерживают венчурные капиталисты, важные представители сектора блокчейн и руководители крупнейших технологических компаний Китая.
Стоит ли инвестировать в QTUM
Эта статья рассказывает только об фундаментальных особенностях проекта, в ней нет финансовых рекомендаций и советов. Вы должны провести собственное исследование, с разных точек зрения, прежде чем делать какие-либо инвестиции. Qtum - это проект, который вызывает как оптимизм, так и опасения. Хотя у токена есть высокая цель - служить гибридом биткоина и Ethereum, он с трудом принимается широкой публикой.
Потенциальные инвесторы должны с осторожностью относиться к сомнительному прошлому соучредителя Дая и проявлять должную осмотрительность в отношении команды Qtum Foundation. Ни один из трех соучредителей токена не имеет большого опыта в криптовалютном пространстве, однако у проекта есть несколько именитых инвесторов.
У Qtum нет институциональных инвесторов, что может ограничить амбиции проекта в долгосрочной перспективе и вызвать опасения относительно легитимности в краткосрочной. Qtum должен будет предложить больше, чем просто теоретические улучшения по сравнению с ETH и BTC, чтобы доказать свои заявления о "готовности к бизнесу".
![]() Развиваю онлайн-бизнес и себя, инвестирую в криптовалюты и делюсь своими идеями с вами. |